среда, 7 марта 2012 г.

Третий день голодовки. От уполномоченных по защите прав человека


Отчет о переговорах наблюдателей с уполномоченным по правам человека в Калужской области Зельниковым Ю.
Звонки, на которые отвечали осуществлялись 7 марта. На звонок наблюдателя ответила секретарь Светлана Евгеньевна. Сообщила, что они получили электронную почту, о голодовке известно. Сказала, что по данному вопросу нужно переговорить с юристом, который ведёт это дело и дала телефон. На вопрос – предпринимается ли что-либо по указанию Юрия Ивановича для удовлетворения требований Жанны Владимировны, ответила, что Ю.И. не занимается разбирательством каждого дела лично и мне нужно переговорить с юристом.
Наблюдатель дозвонилась юристу (по тел. 778-256) Владимиру Сергеевичу – это главный специалист аппарата по правам человека Калужской обл. Он попросил представиться, сообщил, что письмо от Ж.В. у них есть, с требованиями они ознакомлены. Но – удовлетворение требований – не в их компетенции, требования Жанны Владимировны касаются федеральных структур (суд, следователи), а этим занимается:
Лукин Владимир Петрович (находится в Москве) – уполномоченный по правам человека в Российской Федерации, который может дать указание провести проверку деятельности судебных и следственных органов. Поэтому, даже если уполномоченные по правам человека Калужской области обратятся в суд и к следователям, их не будут слушать и даже не дадут материалы дела на ознакомление.
Поэтому – надо обращаться к Лукину Владимиру Петровичу.

Письмо-ответ на обращение в Аппарат Уполномоченного по правам человека РФ Лукину В.П.
Уважаемая, Цареградская Жанна Владимировна!
Ваше обращение поступило по электронной почте в Аппарат Уполномо­ченного по правам человека в Российской Федерации. В ближайшее время оно будет зарегистрировано и рассмотрено нашими специалистами. О ходе и результатах работы с Вашим обращением Вы будете информированы по телефону по почте.
Информирование граждан о поступлении обращения, его входящих реквизитах, наименовании подразделения, ответственного за его исполнение, предоставление иных справочных данных осуществляет отдел делопроизводства и контроля по телефону (495) 607-18-54.
Указанная информация предоставляется: пн, вт, ср, чт - с 14.00 до 17.00; пт - с 14.00 до 15.45.
С уважением, администрация сайта.

Второе письмо от уполномоченного по правам человека в Калужской области Зенкина Ю.И.

Уважаемая Жанна Владимировна!
На Ваши телеграммы, поступившие в мой адрес 06.03.2012, повторно разъясняю, что рассмотрение жалоб на федеральные органы и суд находится вне компетенции Уполномоченного по правам человека в Калужской области. Вмешательство в деятельность суда запрещено.
Согласно ст. 5 Федерального конституционного закона от 31.12.1996 № 1-ФКЗ «О судебной системе Российской Федерации» суды осуществляют судебную власть самостоятельно, независимо от чьей бы то ни было воли, подчиняясь только Конституции Российской Федерации и закону. Лица, виновные в оказании незаконного воздействия на судей, участвующих в осуществлении правосудия, а также в ином вмешательстве в деятельность суда, несут ответственность, предусмотренную федеральным законом. Присвоение властных полномочий суда наказывается в соответствии с уголовным законом.
Поэтому, я не имею возможности каким-либо образом повлиять на решение суда, либо его отмену. Также в мою компетенцию не входит давать оценку действиям суда, решениям, принимаемым судом, комментировать действия суда и принимаемые судом решения.
Однако, в порядке юридической консультации разъясняю Вам следующее.
В соответствии с Федеральным конституционным законом от 26.02.1997 № 1-ФКЗ «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации» Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации вправе рассматривать жалобы на федеральные органы; обращаться в суд с заявлением в защиту прав и свобод, нарушенных решениями или действиями (бездействием) государственного органа, органа местного самоуправления или должностного лица, а также лично либо через своего представителя участвовать в процессе в установленных законом формах; обращаться в компетентные государственные органы с ходатайством о возбуждении дисциплинарного или административного производства либо уголовного дела в отношении должностного лица, в решениях или действиях (бездействии) которого усматриваются нарушения прав и свобод человека и гражданина; обращаться в суд или прокуратуру с ходатайством о проверке вступившего в законную силу решения, приговора суда, определения или постановления суда либо постановления судьи; излагать свои доводы должностному лицу, которое вправе вносить протесты, а также присутствовать при судебном рассмотрении дела в порядке надзора.
Если Вы решите обратиться к Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации Лукину Владимиру Петровичу с просьбой о защите Ваших прав, то к обращению необходимо приложить копии всех необходимых документов и подробное письмо, в котором указать, в чем конкретно нарушены Ваши права, а также изложить доводы, которые могут служить основаниями для отмены или изменения решения. Адрес Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации: 107084, г. Москва, ул. Мясницкая, д. 47.

"Зельников Юрий" <ombukaluga@yandex.ru>:

Комментарий от Цареградской. Из вышеизложенного следует, что уполномоченные по правам человека в действительности ничего не могут, они не располагают полномочиями реально остановить беззаконие, реально вмешаться и остановить беспредел. Это фикция. Как они сами говорят, суд, прокуратура и следствие могут творить что угодно и как угодно нарушать закон, а уполномоченный по правам человека должен это кушать и улыбаться под страхом уголовной ответственности указать на эти нарушения и потребовать (всего-то навсего!) соблюдать законность.
И опять липа, как говорится! Что же делать честным людям?

4 комментария:

  1. К международным правозащитникам обращаться не пытались?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пока не пыталась. Если подскажете как это сделать буду чрезвычайно Вам благодарна.

      Удалить
  2. У Вас есть фейсбук? Если нет, то заведите, там очень много разных знаменитых людей. Я пока отправил одной женщине (ее дочь работает каким-то директором в ОБСЕ) сообщение. Но пока ответа не получил, может быть потому, что она живет в США и пока еще не проснулась.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне уже говорили про фейсбук. Вчера мой сын занимался созданием там странички, но пока я не знаю результатов. Думаю, за сегодня он справится с этим зверем.

      Удалить