пятница, 2 августа 2013 г.

«Вредные советы» для тех, к кому ни с того ни с сего пришли с обыском

В моей квартире и моем доме проводили обыски 6 раз. При проведении первого обыска я вообще об этом ничего не знала и поэтому допустила кучу ошибок, которые потом долго и мучительно преодолевала. Но все ошибки мне преодолеть так и не удалось. Например, то, что у меня стырили во время первых обысков, мне не удалось вернуть и не удалось возбудить уголовное дело по факту кражи и превышения полномочий должностными лицами. Теперь мне многое известно о том, как должны вести себя разумные и осведомленные граждане, если к ним в дом пытается вломиться всякое хамье  с обыском. Пишу про хамье, потому что порядочные сотрудники полиции соблюдают законодательства, придерживаются правил проведения обысков и плюс к этому просто соблюдают культуру поведения в чужом доме. Если не соблюдают – значит, хамье, и такому хамью не место в рядах нашей доблестной полиции.
Итак, при проведении обысков должны соблюдаться определенные правила и права граждан, которые сотрудники не имеют права во время обыска нарушать и не нарушали бы, если бы граждане свои права знали и их отстаивали.

«Вредные советы» для тех, к кому ни с того ни с сего пришли с обыском и стали вести себя по-хамски:
1. Когда к вам постучали в дверь в 7.00 утра и заявили, что пришли с обыском, ни в коем случае не открывайте дверь до тех пор, пока не удостоверитесь, что все происходит законно и что это не ограбление. Заявить об обыске могут бандиты, переодетые в полицейскую форму, которые просто вычислили вашу квартиру, как место, где можно поживиться. К вам могут прийти сотрудники полиции с поддельными документами и неблаговидными целями и т.д. Когда они уйдут – концов не найдешь и останешься у разбитого корыта. Поэтому действовать грамотно надо до того, как они попали в квартиру или дом.

2. Находясь за дверью, сотрудники должны показать вам основания для вторжения, представиться и предъявить свои удостоверения через глазок или цепочку.  Пока основания не представлены и не доказано, что они подлинные, никого в дом пускать нельзя!
– Если основания не представлены, сразу вызывайте наряд полиции по 02 и говорите, что незнакомые лица пытаются проникнуть в вашу квартиру с целью ограбления. 
– Если сотрудники явились, а хозяина дома нет, дверь можно не открывать вообще и всех послать куда подальше. Без хозяина проводить обыск можно только в суперэкстренных случаях, а это еще надо доказать.
– Если хозяин дома на месте и основания для проведения обыска представлены, он должен с ними ознакомиться и внимательно прочесть все документы.
И еще очень важно! Обыск может проводиться у подозреваемых или обвиняемых, на которых возбуждено уголовное дело. У свидетелей и просто прохожих обыски не проводят. А если к вам пришли с обыском, но вы ничего не знаете о возбуждении в отношении вас уголовного дела – это нарушение закона! Сначала вас должны поставить в курс и заявить вам о статусе подозреваемого или обвиняемого, а потом проводить у вас обыск.

3. Если в представленном документе вам не все понятно, требуйте пояснений. Дополнительно пояснения на словах можно требовать в любом случае. Важно, чтобы сотрудник пояснил вам на словах, что именно у вас собираются искать при обыске. Если у Вас в квартире собираются искать яхту – до свиданья, яхта в гараже и в квартире ее априори быть не может. Если место поиска соответствует тому, что собираются искать, можно следовать дальше. Важно также, чтобы пояснение сотрудника соответствовало тому, что написано в документе – если не соответствует, вызывайте полицию.

4. Если в документе все понятно и все соответствует, надо требовать заверенные надлежащим образом копии оснований для проведения обыска, т.е. постановлений или судебных решений. Если обыск проводится законно, то у сотрудников на руках должны быть копии для передачи лицу, у которого проводят обыск – это стандартное действие. Если копии не дают – до свиданья, обыск хотят провести незаконно. Вызываем полицию, звоним в службу ФСБ и по другим антикоррупционным телефонам и требуем в присутствии полиции копии решений. Пусть едут в суд, к следователю и привозят копии решений – если не сделали копии заблаговременно – сами дураки. Возможно, это вообще подделка и вас просто нагло надувают.

5. Если основания представлены, и вы получили надлежащим образом заверенную копию, надо проверить удостоверения сотрудников. У каждого сотрудника надо истребовать удостоверение, не торопясь переписать данные сотрудников и номера удостоверений, а затем позвонить в ведомство, откуда они явились, чтобы выяснить, действительно ли такой сотрудник там работает и действительно ли его направили к вам для проведения оперативного мероприятия. Это тоже может быть подделка.

6. Если что-то в лицах и действиях сотрудников вызвало ваши сомнения или подозрения, надо сразу вызывать наряд полиции, чтобы они проверили достоверность представляемых документов и личности явившихся ребят.

7. Дальше надо озадачиться наличием понятых. Без присутствия понятых сотрудников полиции или следственного комитета в квартиру не пускают. Понятыми не могут быть лица, которых сотрудники привезли с собой в машине. Это должны быть случайные независимые люди.

8. И еще следует озадачиться наличием адвоката. Адвокат – это лицо, присутствия которого вы можете требовать и до его появления обыск начинать не должны.

9.  Если в наличии есть основания для проведения обыска, удостоверения сотрудников в порядке, понятые и адвокат на месте, можно пускать в квартиру для проведения оперативного мероприятия. Помните: в квартиру могут войти только те сотрудники, которые предъявили удостоверения, тот, кто их не предъявлял, остается за дверью и если он посмеет переступить порог, то в него можно стрелять из обреза и вызывать полицию, жалуясь на незаконное проникновение в частную квартиру.

10. При входе в квартиру сотрудники должны разуваться или надевать на свои ботинки бахилы (в крайнем случае полиэтиленовые пакеты) и снимать верхнюю одежду. Если не разуваются, потому что у них носки рваные, пусть проводят обыск из коридора – вы будете показывать им издали содержимое шкафов. Состояние носков сотрудников правоохранительной системы – это не ваши проблемы, если вы честно платите налоги. Кстати, обыск у вас проводится за ваши же деньги.

11. Во время обыска каждое помещение сотрудники должны осматривать в Вашем присутствии. Они не имеют права расходиться по помещениям и рыться в ваших вещах без вашего сопровождения. При осмотре надо также следить, чтобы все предметы, которые сотрудники брали в руки, они клали на то же место, откуда был взят предмет. Ни одна вещь не должна после обыска оказаться в неположенном ей месте. Если хоть один предмет не положили на место – это повод для жалобы на нарушение закона.

12. Заявления типа «мы имеем право тут все взламывать и разбивать» - понты. На понты не вестись. При малейших неформальных действиях сотрудников звать понятых, чтобы они могли засвидетельствовать нанесение ущерба, и звонить в полицию, ФСБ и другие службы. Сообщать, что вы пустили людей с удостоверениями, а они занимаются хулиганством, сломали ваш шкаф и поджигают хвост вашей кошке.

13. Если во время обыска вещи не возвращают на место, что-то разбили или угрожали, помимо звонка в полицию звонить в скорую помощь, заявляя, что у вас головокружение, скачек давления, обморок из-за этих живодеров. Скорую можно вызывать несколько раз. На время приезда скорой и оказания помощи пострадавшему обыск прекращается. Если в результате проведения обыска будет нанесен ущерб вашему здоровью и вас госпитализируют – тот, кто проводил обыск, может закончить свою карьеру навсегда или на нарах.

14. Для пущей достоверности во время обыска надо вести съемку. Заявления, что фотографировать и снимать на камеру сотрудников во время обыска нельзя и «мы у вас заберем телефон и камеру» – понты. Пусть покажут, где в законе написано: «во время обыска обыскиваемому лицу запрещается вести видео и аудиозапись». Если запрещают вести съемку, сразу звонить во все службы, вызывать полицию и жаловаться на насилие и нарушение ваших прав, а также вызывать скорую.

15. Тщательно следите за составлением протокола обыска. Каждая изымаемая вещь должна быть описана и пронумерована.

16. В протоколе обыска есть строка «Замечания». Обязательно напишите там какую-нибудь гадость: «при обыске сотрудники ругались матом», «не положили на место вещи», «не разулись», «у них воняли носки», «запрещали снимать на видео», «хотели отобрать телефон», «грозили взломать дверь» и все, что угодно, что вас не устроило или могло бы не устроить. Пишите как можно больше, чтобы заполнить все пространство до конца страницы – плевать на разлиновку, когда душа просит.

17. Никогда не пишите в протоколе обыска, что вы были согласны с его проведением.

18. Можете не подписывать протокол обыска. Достаточно, что его подпишут понятые и сотрудники. Во всяком случае, для подписи такого документа нужен адвокат и вы имеете право на его присутствие, а также имеете право не подписывать неизвестные вам документы, если адвоката нет.

19. Копию протокола обыска, даже если вы его не подписали, вам обязаны отдать сразу. И вы не должны пропустить этот чудесный момент. Если копию не оставили – значит фактически вас надули и просто ограбили.

Ну и в завершение. Если сотрудники компетентны, то они сами без ваших просьб из-за двери показывают вам основания для проведения обыска, предъявляют удостоверения, передают копии решений, дают переписать данные удостоверений, дают словесные пояснения и отвечают на вопросы, приглашают понятых с улицы, разуваются при входе, не разбрасывают вещи и все кладут на место, не препятствуют съемке, предлагают написать замечания и ведут себя как просто нормальные психически здоровые люди.

После некоторой школы, когда я стала настаивать на соблюдении законов и не пускать в квартиру эту банду, пока не предъявят все по форме и не разуются, я добилась, чтобы обыски проводились в соответствии с законом и культурой поведения. Поэтому можно сказать, что это вполне достижимый результат, если знать, что делать, но не дай вам Бог, конечно, такое пережить в реальности!

Просьба! Если кто-то может что-то дополнить или уточнить, пишите в комментариях. Правила полезные и очень нужны простым гражданам, которые отстаивают свои права.

13 комментариев:

  1. да уж все так гладенько и красиво может быть, если это не фсб вас обыскивает, которым насрать на все.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну, во-первых, под ником "анонимный" коменты может писать и само ФСБ. А лично Вы сколько обысков пережили? Или Вы сами их проводите и Вам "насрать", простите за прямоту? У меня проводили обыски ЦПЭ - отдел по борьбе с честными гражданами России, бывший РУОП, и СК по особо опасным. Очевидцы говорят, что ФСБ проводит обыски корректнее и вообще работает аккуратнее. А в общем разницы мало - все они одного поля ягоды.
      Кстати не вижу ничего красивого в сломанных дверях, вывернутых полах, разбросанных вещах, плачущих детях и старенькой маме, к которой неоднократно во время обыска вызывали скорую. Гладенько уже после того и на бумаге, а во время того надо иметь большое мужество, чтобы все это вынести.

      Удалить
  2. Всё это хорошо, но не плохо было бы каждый абзац подтвердить номерами статей из УПК. Оборона прочнее будет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я не юрист, но после каждого обыска пользовалась консультациями юристов, которые, собственно, и помогли мне сформировать эти правила, подкрепляя их статьями закона. Впоследствии именно этими правилами в итоге я успешно пользовалась. Поскольку я не юрист, я обращалась к аудитории с просьбой внести дельные дополнения к тексту - если я буду обращаться к юристу специально, он будет с меня денег брать. В конце-концов, заинтересованные лица могут обратиться к УК и УПК, прийти на консультацию к юристу и что-то для себя дополнительно прояснить, используя мое описание. Только всегда надо учитывать, что в нашей стране исполнение закона требует большой настойчивости и недюжинного мужества, потому что тот, кто приходит к вам с обыском все эти правила знает, но упорно не хочет их исполнять. У них как правило главная задача - не оставить следов и свести к нулю ваши шансы для обжалования их действий. Именно поэтому они могут не показывать удостоверения, не отдавать копии решений и не оставлять протоколы, а понятых привозить с собой. Так что дерзайте и ищите статьи закона - эти материалы находятся в открытом доступе.

      Удалить
    2. Спасибо Вам огромное за эту информацию, у меня за последние три месяца три обыска было, и все с нарушениями! Теперь я не буду их впускать вообще! Ещё бы узнать с каким интервалом времени они имеют законное право приходить на обыск и как прекратить эти обыски если они не находят ничего, что ищут и угрожают подбросить наркотики и советуют уехать из города навсегда! Если не сложно ответить на почту NoirAlex@ya.ru Спасибо Вам огромное!

      Удалить
    3. Алекс, я прошу прощения за задержку с ответом. У меня была аховая ситуация и мне было не до ответов. Сейчас могу ответить, если это еще актуально. Повторно проводить обыск по одному и тому же предлогу нельзя. Если у вас, например, искали наркотики, то снова прийти искать наркотики через 3 дня нельзя - это незаконно. По поводу сроков на проведение обысков вам лучше посоветоваться с юристом по уголовным делам.

      Удалить
  3. Толково. Спасибо за заботу.

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо вам огромное! У меня уже три раза проводили обыск и все были с нарушениями и не законно! Теперь я знаю, что могу их не впускать! Буду требовать Адвоката!

    ОтветитьУдалить
  5. Я - гражданин Советского Союза. И Присягу давал ему и от Советского гражданства не отказывался. Какого чёрта ко мне могут вломиться полицаи из Мордора (или эрэфии, или что они там ещё придумают...)Вот пусть сначала докажут право войти ко мне домой (а это невозможно) и только потом что-то ищут. А пока они для меня бандиты и изменники Родне.
    Мы, граждане СССР, находимся на своей собственной территории, только НЕГЛАСНО оккупированной жидвой, поэтому бесправны. Вся власть сейчас у оккупантов, а банды кадырова выполняют функции путинских полицаев. ПОКА оккупанты понимают, что если народ осмыслит факт оккупации, то долго они не продержатся, потому, что силой нас победить нельзя. Потому нас победили подлостью. Мы, Советский народ, глупо предали нашу Родину - СССР под влиянием верхушки КПСС, предавшей и продавшей нашу Родину и организовавшей в этих целях тотальный дефицит и пропаганду капитализма.
    А сейчас наша Родина НЕГЛАСНО оккупированна жидвой. Но, хотя эта оккупация ПОКА и негласная, но вполне реальная. А когда законы оккупантов защищали порабощённое население?!! И начните видеть РЕАЛЬНУЮ картину: путин с кремлядью поставлены для нашего уничтожения, ведь мы, Советский народ - единственный хозяин ВСЕГО Советского имущества! А нет хозяина - никто возврата имущества не потребует. Писал этот коммент одному Иудушке: На самом деле пропаганду путин с кремлядью в России гонят ударными темпами, но это клевета на Сталина и Ленина, да и вообще на Советский Союз. И она окупается: Иудушек вроде Вас развелось немеряно, а большинство граждан СССР даже не
    догадывается, что СССР не ликвидирован, а НЕГЛАСНО оккупирован жидвой и путин с кремлядью - частная фирма по утилизации Советского народа и украденного у него имущества СССР. Вы когда нибудь слышали через СМРАД, что ВСЕ органы так называемой "власти" зарегистрированы в Англии и США как частные фирмы?!!
    http://icty0.livejournal.com/32153.html
    Тогда я ещё не знал об идее ВОИНР: http://voinru.com/
    Те, кто надеется, что предательство Родины сойдёт им с рук, могут зря не надеяться, в живых их оставлять не собираются:
    https://www.facebook.com/groups/384506921602220/permalink/1114654678587437/ - Ликвидация России.
    https://www.youtube.com/watch?v=ye0fqZjj3kQ#t=627.62905
    https://www.youtube.com/watch?v=efJ2EwoHJVI
    Прошу репост у всех, кто понял мою мысль и кто не хочет предавать Родину!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Органы власти России не зарегистрированы в США как частные фирмы - это точно, потому что США является негласной колонией Великобритании. Президентов всех стран практически назначает королева Великобритании, потому что все страны, где есть президенты - это ее колонии, гласные или негласные. Ленин был евреем и предателем России. Все революции в принципе организуют еврейские активисты и еврейские банкиры. Начиная со времен французской революции революционная деятельность евреев реализуется через масонские ложи, управляемые равинами из соседних синангог. Никакой самостоятельности у масонских лож нет. В России произошел Октябрьский переворот, т.е. незаконный захват власти, организованный как раз через масонские ложи. Первое правительство России состояло из евреев-масонов, к которым, кстати, относится и Джугашвили (это грузинская еврейская фамилия), который жил под кличкой Сталин.

      Удалить
    2. Честно говоря, этот комментарий не по теме, его следовало бы разместить под статьей Эльмиры Гусенко, там как раз о Комитете 300 написано. А здесь он как-то неуместно смотрится.
      Вот ссылка на первую часть ее статьи, которую я опубликовала здесь в блоге в 5 частях. http://ove4nom.blogspot.mx/2015/09/2010.html

      Удалить
  6. А как получилось что евреи-масоны из вкп(б) отобрали власть у евреев-масонов правительства Керенского? А атомное оружие еврей Сталин по указанию какой массонской ложи принял на вооружение СССР? И зачем он выгнал еврея Троцкого, мечтавшего сделать аграрный СССР и развалившего кадры РККА и сделал СССР индустриальный с сильной кадровой армией? И что он такого сделал что королева великобритании натравила на него гитлера? И почему он как еврей другим евряям для компактного проживания отдал не Крым как они просили а Биробиджан? И почему при Сталине процентное соотношение евреев в ЦК/правительсве неуклонно стремилось к среднему по СССР? А что правительство современной РФ не так сделало, что созданный американцами игил на нас прёт как минимум с двух направлений? (у нас в городе наша "предательская" милиция/фсб из-за этого всех азиатов-гастарбайтеров вытурила, без объяснения причин)? Если бы Сталин/Путин был бы агентом США/комитета 300/самого главного негодяя, то СССР/РФ развалились бы быстрее и общий ход истории был бы намного кровавее. Но это конечно не означает, что у нас совсем нет дураков и предателей и все белые и пушистые в правительстве. Испытание деньгами и властью - очень тяжелое испытание. Иногда кажется, что вообще в такой стране как наша, только роботов безруких в правительство нужно ставить, чтоб не воровали и родню тупорылую не протаскивали.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Думаю, это сугубо их еврейские разборки. Они часто не могут поладить друг с другом. Это снаружи так кажется, что они заодно, а на самом деле между ними тоже война.

      Удалить