понедельник, 26 сентября 2016 г.

Откуда брались священные тексты

Многие ссылаются на Библию или Коран, как на священные книги, в которых, дескать, были священные тексты. А здесь стоит задать вопрос: что считалось священными текстами и откуда они брались в принципе?

Священный текст, как результат познания божественного эмпирическим путем

В древнем и совсем древнем мире, традиции которого дошли до Древнего Египта и других известных нам древних государств, существовала практика познания божественного эмпирическим путем. Это значит, что никто не предполагал существование божественного и не верил в Бога, познавал божественное на практике из личного опыта. Как это делали? Это происходило через различные практики, включающие в себя астрономические наблюдения и расчеты, соблюдения свода правил, поддерживающих психическое здоровье человека, медитацию и медитативный транс, вещие и храмовые сны и т.д. Именно эти инструменты служили для создания священных текстов, но главным инструментом для познания божественного являлся «вещий сон», который был довольно сложным мероприятием. Для понимания, как применялись эти инструменты, дадим небольшие описания.

Астрономические наблюдения, которые включали в себя наблюдения как за ночным, так и за дневным небосводом, были предназначены для прогнозирования будущего. Такие прогнозы были очень точными и обычно строились на ближайшие 72 года и на более длительные периоды. Занимались астрономическими наблюдениями и расчетами специально обученные люди верхней иерархической ступени, которые воплощались уже множество раз и знали астрономию от рождения. Наличие врожденных астрономических знаний у детей определяли до 8 лет жизни и потом такого ребенка обучали специально. Детей, у которых не было врожденных астрономических знаний, астрономии никто не обучал, потому что в этом не было никакого смысла – усилий много, а результатов ноль. Именно такие люди вели астрономические наблюдения и создавали священные тексты-прогнозы на будущее, которые были очень точными. Это первый и самый научный способ создания священных текстов, при условии, что вы являетесь специальным человеком и абсолютно здоровы психически.

Нравственный кодекс или свод правил, который предписывалось соблюдать в целях сохранения нравственного и психического здоровья. Этот кодекс включал в себя более 120 правил и впоследствии преобразовался в «книги смерти» или «путь восхождения к свету», как его называли в Древнем Египте. Считалось, что высокоразвитые души соблюдают этот кодекс, как само собой разумеющееся, потому что эти правила заложены в них с рождения. И если человек действительно следовал этим правилам самым естественным образом, считалось, что он может легко познавать божественное, потому что уже находится в этом поле и может непосредственно входить в контакт с Богом. Именно такие люди относились к высшим кастам и могли путем медитации или вещего сна входить в контакт с божественным и записывать результаты этого контакта.

Медитация и медитативный транс использовались как инструмент для приведения внутреннего мира человека в некое равновесное сбалансированное состояние. Медитация – это размышление очищенного ума. Понятное дело, что если у тебя в душе эмоциональная буря, твой ум не способен родить ничего разумного. Практика таких глубоких размышлений применялась для поиска выхода из каких-то затруднительных ситуаций или для принятия решений. Однако, сама медитация не служила источником божественного знания и не могла быть основой для создания священных текстов. Только для успокоения, очищения ума и поиска решения.

Если простая медитация-размышление не помогала найти решение проблемы, применялся более глубокий медитативный транс, что можно расценивать как легкое состояние самогипноза. Такое глубокое расслабление могло помочь человеку освободить свои мысли, проникнуть на границу сферы божественного и найти там ответ на волнующий его вопрос. Результаты медитативного транса могли послужить основой для «священной заметки», потому что в этом случае человек проникал на грань божественного мира и эта подсказка считалась действием руки божественного провидения.

Храмовый сон, как более глубокое погружение в мир божественного, применялся для лечения заболеваний или решения сложных проблем. Как это происходило. Страдалец или больной приходил в храм к жрецам или врачевателям со своими жалобами. Врачеватели назначали ему совершенно определенную диету примерно на 9 дней (сроки определял врачеватель) и очищение. После чего человека располагали в храме на специальной шкуре или другой подстилке, давали выпить определенное снадобье, после чего он засыпал. За его поведением во сне наблюдали опытные врачеватели. Когда человек просыпался, врачеватель расспрашивал его о содержании сновидения и записывал это сновидение. Храмовое сновидение толковали и на его основании давали человеку рекомендации по решению его проблемы или назначали лечение, которое в 95% случаев было результативным, т.е. приводило к полному решению проблемы или полному и окончательному излечению от болезни. Если сновидец был непростым человеком и его сновидение носило общий, а не частный характер, оно могло стать священным текстом.

Вещий сон являлся самым веским основанием для оформления его в священный текст. Вещие сны могли видеть только посвященные, которые идеально соблюдали нравственный кодекс и обладали безупречным психическим здоровьем. Это был не просто сон с элементами предсказания, как это понимается сегодня, а целая процедура, которая была для них формой познания божественного и повторяющейся практикой, элементом их жизни. Как это происходило и что вкладывалось в это понятие? Для того, чтобы увидеть вещий сон, надо было длительное время (более месяца) соблюдать строгую и очень специфическую диету. После того, как организм человека был готов, что определялось по вполне внятным признакам, человек отправлялся в пещерный храм. Хранители пещерного храма давали ему конкретные инструкции, после чего посвященный отправлялся в пещерный храм сначала по довольно просторному тоннелю, который сужался и превращался в узкий лаз в котором движение назад было невозможно. Преодолев лаз человек попадал к подземной реке, переплывал на лодке на другую сторону и попадал в комнату подземного храма, где его встречали другие хранители. Хранители предпринимали по отношению к посвященному ряд специальных подготовительных процедур и давали выпить снадобье, благодаря которому человек погружался в глубокий специфический сон. Считалось, что в этот момент его душа путешествует по лабиринтам времени и вступает в непосредственный контакт с божественным миром. Но это подготовленная душа, которая хорошо понимает какой у нее маршрут и что конкретно она должна почерпнуть в пенатах мира Богов.

Надо сказать, что такое путешествие в божественный мир могло закончиться смертью сновидца. Поэтому такое путешествие мог вынести только сильный и хорошо подготовленный человек со здоровой психикой. Люди с неустойчивой психикой и люди низших каст этой процедуре не подвергались, потому что такое путешествие обычно заканчивалось для них сумасшествием или смертью.

В состоянии вещего сна человек мог провести от 1 до 5 суток, не подавая признаков жизни. Только едва заметное дыхание говорило о том, что он жив. После пробуждения хранители приводили человека в порядок и расспрашивали его о его сновидении. Такие сновидения, как правило, носили общий характер с включениями приватных элементов. Именно эти записанные сновидения являлись священными текстами.

Что сохранилось? Отголоски этих методов познания божественного эмпирическим путем сохранились в современных религиях. Прежде всего, эту практику использовали катары или альбигойцы, которых до переселения из Северной Африки в Европу называли назареями, и за что «доблестные» христиане уничтожили их на корню. Тем не менее, в христианстве отголоски этих методов остались в виде исихазма, а в исламе в виде суфизма – изотерического направления ислама.


Гипотеза о священности скрижалей и текстов Библии

Хочется сказать несколько слов о текстах Библии и, так называемых, скрижалях с точки зрения их священности. Первое, на что следует обратить внимание, как на общее правило: священный глас Бога услышать на горе или в пустыне невозможно. На горе или в пустыне слышат голоса люди, которые, как правило, страдают галлюцинаторным бредом или, при условии здоровой психики, их посещают галлюцинации на фоне обезвоживания или голодания. Никакой связи с познанием божественного эти явления не имеют. Таким образом, если, например, Моисей или кто-то иной что-то увидел на горе, это означает, что либо у него были изначальные проблемы с психикой, либо он долго голодал.

У героев Библии довольно часто из кустов выпрыгивает рояль в виде архангелов, ангелов или Бога собственной персоной. Это прослеживается во многих библейских рассказах. Исходя из правил познания божественного эмпирическим путем, эти явления на ровном месте ни что иное, как галлюцинации библейских персонажей, что говорит о нездоровом состоянии их психики. Лабильная психика всегда готова к галлюцинированию! Обратим внимание, что в те далекие времена около 3 тыс. лет назад еще хорошо сохранялась память о том, как добывают священные тексты и это было совсем непросто! Поэтому решить, что можно познать что-то священное из кустов или поднявшись на гору без сложной подготовки, мог только безумец или обманщик. Таким образом, воспринимать подобные описания всерьез или считать их божественными посланиями не приходится.

Хочется еще раз вернуться к Моисею и его скрижалям. Первое, что следует отметить, так это то, что Бог сократил нравственный кодекс, некогда состоявший из более чем 120 правил, до 10. С чем это может быть связано? В первую очередь это может быть связано с нравственным обнищанием тех людей, для которых эти правила были предназначены. Это значит, что их нравственность ужалась до столь мизерных размеров, что им было предложено соблюдать хотя бы 10 основных правил, потому что 120 они никак не могли даже воспринять. Во-вторых, это связано с тем, какие конкретно злодейства регулярно совершали эти люди, т.е. они убивали, грабили, обжирались, пьянствовали, занимались развратом, жадничали, завидовали и т.д., но при всем при этом еще и необоснованно считали себя положительными героями (отсюда и правило про гордыню). Таким образом, эти правила были придуманы Моисеем и накарябаны им на камне, потому что у него по каким-то причинам не было возможности раздобыть папирус или сделать глиняную табличку. В-третьих, попробуйте накарябать на камне 120 правил. Это очень непросто и требует уйму времени, а кроме того может быть травматичным для того, кто занимается нанесением таких записей на камень без специального оборудования. Кстати, это вполне резонная причина, почему Моисей мог решить, что достаточно самого необходимого, т.е. 10 правил.

Скрижали и скрежет – это однокоренные слова. Скрижали первоначально обозначали груду камней или расколотую каменную плиту. Скрежет означал "карябанье" на каменной плите. Искра (от скра или скрига или скрижаль) первоначально означала добывание огня путем высекания его с помощью кремней. Отсюда и «из искры возгорится пламя». В те далекие времена карябать письмена на камне можно было для сохранения каких-то записей на вековые промежутки времени или в случае, когда другого материла просто не было. Судя по обстоятельствам, в которых находился Моисей, у него реально не было других вариантов, для запечатления своих идей. Изгнанный из Египта сын наложницы фараона Мозес (или Моисей), за его претензии на престол попал в Синайскую пустыню, куда сгоняли криминал со всего Магриба. Как ему, египетскому образованному принцу, было жить среди этих оборванцев и разбойников?  Сообщение им правил нравственности могло помочь ему выжить, а разбойникам приобрести человеческий облик. А для пафосности можно было рассказать этим необразованным тупицам, для которых и выполнение 10 правил нравственного здоровья было практически непосильным, что, мол, вот тут я накарябал на камне то, что мне про вас Бог сказал лично.

Что касается библейских текстов, то по содержанию это жизнеописания и попытка изложить родословную иудеев, как некоей великой религиозной богоизбранной группы. Первоначально Библия представляла собой сборник папирусов и глиняных табличек, собранных по всему Магрибу. В нее входили и реально священные тексты. Однако, в процессе политического редактирования и утрясания содержания Библии, священные тексты, которые не укладывались в общую канву изложения, после обсуждения на вселенских соборах просто удалялись или переписывались.

Ну и в завершение хочу добавить о Коране. Само слово означает «чтение вслух» или «чтиво», что не слишком отличает его от Библии. Слово «библия» в переводе с латыни означает просто «книга». Кстати отсюда и слово «библиотека», т.е. место, где собраны книги. Коран создан на основе Библии, которая к моменту создания ислама была несколько раз отредактирована. Соответственно подавляющее большинство подлинных священных текстов уже успело из нее ускользнуть и отправиться почивать в частные коллекции. Между Кораном и Библией есть различия, но не существенные, потому что стартовый комплекс текстов был одинаковым.

P.S. Для некоторого расширения информации предлагаю ознакомиться с двумя статьями. Первая рассказывает о гипнотическом сне, а вторая дает представление о том, как выглядели пещерные храмы.

Гипноз в древности. Немного истории и фактов http://mentalscience.ru/nash-mozg/gipnoz-i-manipulyatsiya-soznaniem/30-gipnoz-v-drevnosti-nemnogo-istorii-i-faktov.html
Храмовые пещеры Эллоры  http://www.tourister.ru/responses/id_3135


Комментариев нет:

Отправить комментарий