воскресенье, 26 февраля 2017 г.

Что такое праздник

В процессе поиска картинок для оформления курса о праздновании Масленицы я пересмотрела много материалов по поводу праздников в принципе. Потом я почитала комментарии в ФБ по поводу 23 февраля, которое моя семья не празднует. Все это убедило меня в том, что мои современники абсолютно не понимают смысла праздников как вообще, так и в частности. У народа в голове полный хаос и бедлам. Поэтому считаю необходимым дать некоторые пояснения на эту тему. Думаю, никто не будет отрицать, что праздники – это часть культуры. Итак, базируясь на этом утверждении давайте определимся, что же такое праздники?


Основа культуры человечества

Начнем с того, что праздники родились в то далекое время, когда человечество повально занималось астрономией на всем земном шарике и делало это на очень высоком уровне. Палеоастрономия свидетельствует, что это происходило примерно 40-80 тысяч лет назад и продолжалось не 100 и не 1000 лет. Оно продолжалось более 40 тысяч лет, а это хороший срок! За такое время вполне можно сформировать базу и для культуры, и для науки, и для многого другого. Так вот, именно в тот далекий период и были сформированы основы миросозерцания и культуры разных народов мира вместе с праздниками и мистериями.

Кстати, сразу хочу отметить, что я не склонна считать, что наши далекие предки 60 тысяч лет назад были какими-то дремучими недоумками. Сегодня известно по различным находкам, что в те далеки времена люди делали чрезвычайно точные астрономические расчеты с помощью очень простых средств. Более того, например, для расчета движения Луны в то время использовались очень простые инструменты, что для современных исследователей остается непостижимой загадкой и выражается в эмоциональном вопросе "как это вообще возможно??????". Известно также, что древние люди делали сложнейшие расчеты, совмещая движения Луны, Солнца, планет солнечной системы и звезд и даже могли рассчитать положение солнечной системы в системе галактики Млечный Путь с помощью обсерваторий, сделанных из камней. Это явление для современной науки настолько непостижимо, что его даже замалчивают, потому что возникает вопрос: кто же тогда тупой?????  и где же тогда прогресс????? Судите сами, если у древних были более продвинутые технологии и математический аппарат для астрономических расчетов, тогда тупые мы, а не они. А это в корешке подрывает теорию, которая гласит, что 80 тысяч лет назад жили примитивные идиоты! Поэтому лучше эти факты тихо замолчать, чтобы не рухнули все типа научные труды, доказывающие, что современное человечество произошло от идиотов. (Хотя, доля правды, наверное, в этом есть и я не стала бы рьяно спорить по этому поводу  большая часть современного человечества однозначно произошла именно от идиотов!)

Итак, я полагаю и не без оснований, что наши предки были гораздо умнее, смекалистее и образованнее наших современников. Уж во всяком случае, с долговременными прогнозами на будущее у них было все в порядке. Мы со своей продвинутой задвинутостью даже не можем точно погоду предсказать! А они делали прогнозы на 2500 лет вперед (а может быть и больше!!!) с ошибкой в пределах суток.

Так вот, в то далекое время сформировалась та самая культура, фрагменты которой достались нам в виде традиций, обрядов, сказок, мифов, легенд и чудесных артефактов. Когда-то она представляла собой единую систему миросозерцания или натуральную философию. Все эти осколки, суть, одно целое, но наши современники воспринимают их как разрозненные фрагменты, просто потому что умом обнищали и много знаний потеряли. Произошло забывание культуры. Памятуя о том, что культура создавалась на основе натуральных и астрономических наблюдений, давайте вспомним популярный лет 10 назад фильм «Дух времени». В качестве иллюстрации вышесказанного хочу привести несколько цитат из первой части этого фильма "Самая великая история".

Еще за десять тысяч лет до нашей эры в истории находится масса примеров, написанных и высеченных в камне свидетельств поклонения человека Солнцу. Вполне понятно, почему. Каждое утро, когда встает солнце, оно приносит свет, тепло и защищает человека от холода и полной опасных хищников тьмы. Все цивилизации понимали, что без него не вырастет урожай, а жизнь на Земле исчезнет. Это понимание делало Солнце самым почитаемым объектом во все времена. Также люди знали о звездах. Следя за их перемещениями по небосводу, они могли предсказывать долгосрочные события такие как затмения и полнолуния.  Для удобства древние сгруппировали звезды в то, что нам известно сегодня как созвездия.

Круг Зодиака – один из древнейших символов в истории человечества. Он показывает, как солнце в течение года проходит через двенадцать главных созвездий. Также он отражает 12 месяцев, 4 времени года, дни солнцестояния и равноденствия. Слово «зодиак», по-гречески – круг животных, возникло оттого, что созвездия связывали с образом зверей и людей. Другими словами, древние цивилизации не только следили за солнцем, звездами, но и персонифицировали их в мифах, объясняющих их движение. Солнце, как дающее и сохраняющее жизнь начало, олицетворяло собой посланника незримого творца, божий свет, сияние мира, спасителя человечества. Таким же образом 12 созвездий означали временные периоды, которые солнце проходит за год, и связывались с элементами природы, типичными для этого времени. Например, водолей означал весенние дожди.

Нужно обратить внимание на то, что мудрые люди древности для простоты описания антропоморфизировали явления и законы природы, что впоследствии дало начало мифам о Богах, которые на самом деле были реальными природными объектами. Так зарождались натуральные философии, которые по мере забывания их научной основы превратились в мифы и в той или иной форме дошли до нашего времени. У всех народов существует миф о возрождающемся и умирающем Солнце, который отражает реальную астрономическую ситуацию и имеет один и тот же сценарий. В качестве примера приведем цитату о древнеегипетским мифе о боге Горе, который являлся олицетворением Солнца.

Гор, бог солнца в Древнем Египте примерно за 3000 лет до н.э. Он – Солнце в образе человека, а его жизнь – иносказательный миф, объясняющий движение Солнца по небосклону. Из древних египетских иероглифов мы много узнаем об этом мессии. Например, у Гора, то есть солнца и света, имелся враг по имени Сет, олицетворявший собой ночь и тьму. Образно говоря, каждое утро Гор одерживал победу над Сетом, а по вечерам Сет побеждал Гора и отправлял его в подземное царство. Борьба света и тьмы или добра со злом – самая распространенная в мифах борьба противоположностей, проявляющаяся по-разному с древних времен поныне. Вкратце история Гора такова.

Он родился 25 декабря от девы Изиды Марии. Когда он родился, загорелась звезда на востоке (эта звезда  Сириус), при помощи которой три царя (это 3 звезды Пояса Ориона) нашли место рождения спасителя. В возрасте 12 лет он учил детей богача, в возрасте 30 лет принял духовное посвящение от человека по имени Ануб. У Гора было 12 учеников, с которыми он путешествовал, совершая чудеса, например, исцелял больных и ходил по воде. Гор был известен под многими иносказательными именами, как Истина, Свет, Сын Божий, Пастырь Божий, Агнец Господен и многими другими. После предательства Тифоном Гор был распят на кресте, похоронен на три дня, а затем воскрес. Был ли Гор первым или нет, но эти же черты встречаются во многих культурах мира, у многих других богов и их можно отнести к единому мифу. Фригийский Аттис (1200 г до н.э.) рожден девой Наной 25 декабря, распят и, пробыв в могиле три дня, воскрес. Кришна (900 г. до н.э.) в Индии рожден девой по имени Деваке, его приход обозначила звезда на востоке, он творил чудеса со своими учениками, а после смерти воскрес. Греческий Дионис (500 г. до н.э.) рожден девой 25 декабря, путешествовал и учил людей, творя такие чудеса как превращение воды в вино. Его называли Царем царей, Единородным сыном Божьим, Альфой и Омегой и другими.

Что же такое праздник?

В этом свете надо сказать, что наши предки даром времени не теряли и, изучая астрономию, они определяли значимые вехи времени, которые дают человеку возможность наполнится космическими силами, а также почерпнуть мудрость предков прародителей непосредственно из космических просторов. Именно к этим дням были приурочены определенные действия человека, которые давали возможность черпать энергию из космоса. Эти чудесные дни получили название праздников или мистерий, а методы забора энергии из пространства получили название обрядов и ритуалов.

В качестве солярных праздников у всех народов, живущих выше 20°северной и ниже 20° южной широты, т.е. не в экваториальной зоне, мистериями или праздниками сопровождали дни солнцестояний или Солнцевороты. Особенно выделялся день весеннего равноденствия. Кроме солярных праздников существовали праздники лунного календаря. Особо ценились дни, когда равноденствие совпадало с полнолунием. Эти особые дни специально рассчитывались и к таким мистериям готовились загодя и специально, считая их наиболее важными вехами времени, когда можно получить весьма значимый заряд животворящей силы Солнца на очень длительный срок.

Но и это еще не все. Кроме Солнца и Луны были особые дни связанные с положением звезд и планет. Почет и уважение отдавались Венере, Юпитеру, Сатурну, Марсу и т.д. Как значимые, т.е. весьма ощутимо влияющие на земную жизнь и состояние человечества, выделялись звезды Сириус, Альдебаран, Три Царя пояса Ориона и другие. Существовали также праздники, связанные с природными явлениями. Однако, давным-давно было подмечено, что все природные явления происходят не вдруг с бухты-барахты, а согласовано с движением астрономических объектов по небосводу.

Итак, праздники – это вовсе не дни, когда напиваются, наедаются и друг другу показывают наряды. Праздники, это не даты выдуманные из головы и признанные мнением большинства или назначенные каким-то указом, типа дня космонавта, дня шахтера, 23 февраля и т.д. Праздники – это особые астрономические даты, которые определяются путем астрономических расчетов и наблюдений за окружающей природой, позволяющие почерпнуть энергию космоса и получить толчок как для своего личного развития, так и для развития своего народа.

Именно поэтому праздновать астрономически необоснованные даты – все равно, что пытаться напиться из пустой чашки. Как вы думаете, как можно назвать человека, который видит, что чашка пустая, но кричит, что она наполнена божественным напитком и хочет из нее напиться?

Жду ваших ответов на этот вопрос в комментариях)))

1 комментарий:

  1. Ответ очевиден, но почему-то никто не решился назвать дураков дураками. Наверное, очень много дураков развелось, боятся сами себе в этом признаться)))))

    ОтветитьУдалить