воскресенье, 23 августа 2015 г.

О том, как самоутверждение блокирует логическое мышление

Я перечитывала последние обсуждения, которые происходили более 2 месяцев назад в связи с законопроектом об уголовной ответственности за аборты, и удивлялась неумению современных городских людей держать логику. Причем главной причиной нарушения логики является всего-навсего болезненное стремление к самоутверждению, которое перекрывает все! Правда есть одно НО… Если в порыве самоутверждения логикой жертвует дворник, то это еще можно понять и простить, но когда самоутверждение доминирует над логикой у ученого, священника, представителя власти или управляющего – становится как-то не по себе! Если смотреть с этой точки зрения, то вся деятельность представителей власти России это сплошное самоутверждение и сплошное нарушение логики.
Думай над каждым словом! Следуй логике!

Так вот, я приведу фрагменты обсуждения моей статьи в Фейсбук, чтобы конкретно продемонстрировать к каким провалам в логике приводит стремление к самоутверждению у вполне интеллектуальных людей. В этом конкретном случае причиной отсутствия логики является стремление моего оппонента продемонстрировать свое всезнайство, фактически желание самоутвердиться. В итоге мой оппонент выглядит совсем не так солидно, как ему хотелось бы.

Хочу также обратить ваше внимание, что при общении в социальной сети вы никогда не знаете, с кем именно вы общаетесь, и каким багажом знаний обладает человек, с которым вы ведете переписку. Поэтому надо быть более осторожным в высказываниях и стараться следовать логике, а не поддаваться эмоциям. Если вы будете честно следовать логике, а не желанию самоутверждения, вы никогда не ошибетесь, логика и честность приведут вас к лучшему результату, и вы всегда будете на высоте! Кстати, кроме наглядного примера вы получите много ценной информации. А теперь давайте посмотрим, как самоутверждение выглядит со стороны:

Сергей
Я согласен с основным тезисом статьи - аборт не есть убийство. Всё же прочее не выдерживает критики. Эффект Кирлиана (открытый на самом деле Н. Теслой) - красивое зрелище, но вовсе не метод ни диагностики, ни обнаружения ауры. Что Гаряев - шарлатан злостнейший - доказывать не надо. Если бы он был прав - русский народ давно исчез бы с лица земли. Советую почитать книги П.Образцова "Азбука шамбалоидов" (М., 2004 - и о Кирлианах) и Э. Круглякова "Учёные" с большой дороги" (М., 2009 - и о Гаряеве). Ну а бредни Грофа и Стивенсона скучно комментировать. Рассказы 2-летних детей о моменте зачатия - суперперл.

Георгий
Сергей, поясните, пожалуйста, а что такое аура? А какая разница между аурой и электромагнитным полем живого объекта? Отличается ли аура и электромагнитное поле частотными характеристиками?

(Поясню, что в предшествующем обсуждении про эффект Кирлиана, волновую генетику и П.П.Гаряева, а также Грофа и Стивенсона никто не говорил. Кроме этого, Сергей является филологом, а Георгий имеет образование физика. Оба не имеют психологического или медицинского образования. Это я выяснила специально!).

Сергей
Это вопрос не ко мне, а к г-же Цареградской и прочим, кто верит в существование особой ауры. Если аура – это электромагнитное поле, то она не может использоваться для диагностики всех болезней, и воздействием на неё никак нельзя лечить.

Георгий
Сергей, исследования (бредни) Грофа основаны на явлении клеточной памяти живого организма (при определенных обстоятельствах, на местах травм вновь выступают синяки, становятся багровыми места ушибов и ожогов, которые были в прошлом). Видимо вы более сведущи. Объясните, пожалуйста, детально механизм действия клеточной памяти? Почему при погружении в воспоминания о прошлом воспроизводятся места травм, которые были на теле? Кстати, вопрос про ауру именно к вам, потому что у Жанны Владимировны нигде такого слова я не видел, она нигде про это не пишет.

Сергей
Георгий, где имение, где наводнение? Никакой клеточной памяти не существует. У Грофа интересны рассуждения о воздействии пренатального состояния на психику. Но, когда он толкует о том, что человек может сказать "Мне два месяца, я лежу в корзине" - это становится смехотворным. В 2 месяца младенец не может этакого осознавать. Поэтому все выводы Грофа о реинкарнации, рассказы о воспоминании про прошлую жизнь, мягко говоря, несерьёзны. А про ауру толкуют г-жа Царегородская и её сторонники.

И вот Вам ещё вопрос: если у Вас сломается приёмник, что Вы будете делать: корректировать его электромагнитное поле или всё-таки чинить? Вот ответ про ауру.

(Обратите внимание, что Сергей не физик и приемники он не чинит, а Георгий починил их довольно много и хорошо знает, как это делать. Георгий понимает, что между приемником и биосистемой есть разница и он говорит об электромагнитном поле биосистемы, а Сергей даже не подозревает, что такая разница существует! Он далек от биологии и не знает, что явление клеточной памяти – это общий биологический закон!

Кроме этого Сергей так увлекся, что совершенно не заметил, что я реально никогда и нигде не пишу про ауру!!! А также, что у меня нет сторонников!!! Просто потому, что я работаю в такой сфере, где есть только пациенты и студенты. Хочу также заметить, что Сергей – это человек очень далекий от психологии и психиатрии. Он вообще не в теме, но ему почему-то сложно это признать или понять. Он претендует на всезнайство! И просто из желания самоутвердиться и выглядеть крутым он выпрыгивает из штанов в той области, где ничего не смыслит! Это действительно выглядит очень смешно)

Георгий
Сергей, это не ответ про ауру. Кстати, из курса биологии известно такое понятие как "клеточная память" http://humbio.ru/humbio/reprod/0002d029.htm http://bioenc.ru/slov.../id.immunologicheskaya-pamyat/i.html База знаний по биологии http://humbio.ru/humbio/reprod/0002d029.htm Физические основы живой материи http://unnatural.ru/organized-matter тоже самое можно найти и по Гаряеву - "шарлатану" и по всему остальному. Кто говорит, что Гаряев – шарлатан, тот просто идиот, ничего не понимающий в его работах. Можно было бы так думать, если бы он был первым или один, но он лишь подтвердил и расширил то, что открыли до него.

Спасибо Интернету, он облегчает нам жизнь. Весь ужас современности заключается в том, что люди ничего не смыслящие в жизненно важных вещах смеют критиковать и высказывать свое негативное мнение по их поводу и, что совсем ужасно, давать негативную оценку специалистам.

(Здесь следует заметить, что Георгий знает Гарява лично, хорошо знаком с его трудами как физик, поэтому он точно знает, что Гаряев не шарлатан! Это я выяснила просто из личного любопытства)

Сергей
Это точно! Особенно поражают люди, дающие ссылки и не утруждающие себя их прочтением. Ни слова про "синяки от воспоминаний" на сайте humbio.ru нет. Под клеточной памятью там понимается нечто совсем иное. Люди, ничего не смыслящие в жизненно важных вещах, засоряют Фейсбук болтовнёй о реинкарнации, "полевой структуре сознания" и т.д. Но я бы не сказал, что это "весь ужас современности". Самоуверенных невежд всегда хватало.

(А это попытка выкрутиться и спихнуть с больной головы на здоровую. Обратите внимание, что первоначально Сергей утверждал, что клеточной памяти не существует в принципе, как явления, а теперь вдруг решил связать клеточную память с синяками!
Но тут я не выдержала и решила вразумить Сергея, потому что Георгий, как человек с техническим образованием, ошибок не допустил!)

Жанна Владимировна
Дорогой Сергей, вы очень хорошо охарактеризовали самого себя! Самокритичные люди - большая редкость! Как точно вы оценили свой диалог с Гергием. Вы утверждали, что "никакой клеточной памяти не существует" - ан нет, таки существует и является общебиологическим явлением. Браво! Нашли ошибку! Вы стали говорить об аурах и ссылаться на меня. Но ни в одной моей книге или статье ни одного раза не использовалось это слово или понятие. Как хорошо, что вы заметили и эту свою ошибку. Вы заметили также, что абсолютно не понимаете, о чем писал Гроф. Скажу вам по секрету, что он психиатр практик. Исследования Грофа не вызывают сомнений и широко используются в психиатрической и психологической практике. Если метод применяется на практике, значит, он работает! Иначе бы он просто не применялся. Гроф не очень охотно общается с широкой публикой, он предпочитает выписывать ей рецепты для чтения, а также программы для лечения. Свои книги он писал для специалистов психиатров и психологов, ну может быть еще для биофизиков и врачей терапевтов, педиатров, неврологов. Но он не адресовал свои книги "людям с улицы", которым он выписывает рецепты и для которых проводит сеансы лечения. Сергей, Гроф вам ничего не писал и не просил вас что-то говорить о его обширнейшей практике психиатра, просто потому, что вы не способны дать ей оценку. И вы правильно заметили, что эти книги не для вас. Я работала много времени с психиатрами из Сербского. Они, психиатры с практикой, опирались на исследования Грофа, хотя не во всем были с ним согласны. Но перинатальные матрицы приняты в психиатрии и психологии как одно из базовых понятий.

Я перинатальный психолог и могу сказать, что рассказы детей о своем рождении, о младенчестве (когда ему было 2 месяца) и рассказы о прошлых жизнях - это повседневное явление в моей практике! ЭТО РУТИННОЕ ЯВЛЕНИЕ и таких рассказов тысячи! Через 2 года практики они перестают забавлять и удивлять. Это просто рабочий момент. Вот очередная мама... Вот очередная проблема....Обсуждаешь с мамой как реагировать на такие рассказы ребенка, чтобы он хорошо себя чувствовал. Иногда эти рассказы бывают мимолетны, а иногда они бывают затяжными и мучительными для ребенка, сильно его беспокоят. Особенно плохо бывает, когда подключается телесная память. Родители не знают, что с этим делать! Поэтому помогаем мамам и папам успокаивать ребенка, беседовать с ним, чтобы улучшить его психологическое состояние.

Нет ничего удивительного, что люди, которые с этим не сталкиваются в каждодневной практике, ничего об этом не знают.

Сергей
Дорогая Жанна, Вы, как всегда, всё передёргиваете. Клеточной памяти не существует в том виде, в каком её пытался обозначить Георгий Мишин. А та, что существует, к реинкарнации отношения не имеет. Книгу Грофа я читал и пересказываю адекватно, а писал ли он её для меня или нет – роли не играет. Когда человек публикует книгу, он приглашает всех с ней ознакомиться. А вот Вы мой коммент не прочли. О перинатальных матрицах Грофа я отозвался вполне уважительно, а о байках про прошлую жизнь – нет. Почувствуйте разницу, если Вы действительно сведущи в психиатрии и перинатологии. Употребляли ли Вы слово "аура" - меня не интересует. Вы на эффект Кирлианов ссылаетесь, который все "эзотерики" считают доказательством ауры. Удивительно! Пока не дошло до мистики, Вы здраво писали про аборт. Как доехали до реинкарнации и "полевого" сознания – хоть святых вон выноси. И, как все сторонники этакой "шамбалы", Вы начинаете лгать и грубить. Печально.

(Что именно Сергей называет грубостью и ложью совершенно непонятно – это находится за гранью логики! Какая связь между эффектом Кирлиана, мной и попыткой эзотериков привлекать эффект Кирлиана как доказательство ауры? Откуда вдруг взялась мистика и полевое сознание? Об этом речи не было и это могло взяться только из домыслов Сергея. Такие внезапные заключения из ниоткуда вызывают искреннее удивление!)

Жанна Владимировна
Сергей, вы кончено очень стремитесь держаться цивильно, но все же, не надо перекладывать с больной головы на здоровую. В чем конкретно заключается грубость? И что конкретно является ложью? Голословные утверждения не придают вам благородства. Что значит фраза «Вы, как всегда, всё передёргиваете»? Вы со мной уже много лет общаетесь и можете себе позволить такие слова? Что вы знаете обо мне вообще? Мы с вами не знакомы и эту фразу в мой адрес я считаю некорректной.

Однако, продолжим. Георгий задал вам конкретный вопрос, а вы ему ответили, что клеточной памяти не существует в принципе. Никакого пояснения про ее вид не было с вашей стороны. Между тем, она существует и именно так, как пишет Гроф. Обратимся к травматологии. Если у человека на теле были ожоги или сильные сдавливания, то даже по прошествии большого периода времени после восстановления цвет кожи в этих местах меняется (краснеет или синеет) в моменты сильных эмоциональных переживаний, а так же в моменты, когда человек замерз или когда ему жарко. Если была травма сустава, то после восстановления долгое время сустав будет болеть при перемене погоды. Это известное явление и оно известно всем, у кого были травмы и хорошо известно травматологам. Если ребенок получил во время родов ушибы или повреждения сосудов, травмированное место будет у него краснеть в момент эмоционального переживания в течение всего раннего детства, а в отдельных случаях до 8-12 лет. Это известно педиатрам и неонатологам. Т-лимфоциты это сообщество иммунных клеток организма, которые в течение всей жизни человека сохраняют память обо всех инфекционных заболеваниях, которыми он болел в прежние годы. Шейка матки во время первых родов раскрывается дольше, чем во всех последующих, даже если интервал между родами был больше 15 лет. Это явление описано в учебнике акушерства. Все это явления клеточной памяти!  И именно это явление позволяет телу любого живого существа помнить обо всех травмах, нанесенных ему в течение жизни. И именно об этом широко известном явлении писал Гроф, говоря о том, что тело человека помнит о травмах, полученных во время рождения.

Далее, читать книги Грофа, вовсе не значит их понимать. Я писала именно об этом. Вы не практикующий психиатр, чтобы вообще об этом судить. У Грофа в аннотации к книге «За пределами мозга» обозначено, что она не предназначается для широкого круга читателей. Я заметила, что вы уважительно писали о перинатальных матрицах, которые, кстати, не являются достижением Грофа. Он заимствовал основные описания у других авторов, он просто свел их к основным четырем. Несомненно, вы можете читать Грофа, но вы не имеете квалификации, чтобы выносить суждения о результатах его работы. То же самое касается и ваших суждений в адрес Стивенсона.

«Байки про прошлую жизнь» находятся за пределами вашей компетенции, и вы вообще не можете определить байки это или нет. Поэтому для вас разумнее было бы не высказываться на эту тему. Кроме этого, явление реинкарнационной памяти объективно существует, является доказанным и используется для проведения терапии. С этим явлением каждодневно сталкиваются психологи и психиатры и поэтому только их заключения и описания могут быть интересны, но никак не ваши. Вы руководствуетесь не научными фактами, и не практическим опытом, и не достижением положительных результатов при оказании психологической помощи пациентам, а исключительно ничем не подкрепленными собственными фантазиями и это не интересно!

Если вас не интересует слово аура, то зачем вы отправляли Георгия ко мне за справкой? Он же у меня поинтересовался и сослался на вас! Вы слишком непоследовательны в своих словах! Эффект Кирлиана используется для характеристики электромагнитного поля живого объекта (впрочем, и неживого тоже), а не для доказательства ауры. Я не знаю людей, которые используют эффект Кирлиана в таком контексте. Кстати, если аура существует как объект и приравнивается к высокочастотному полю, то на данный момент нет достаточно чувствительной аппаратуры, которая позволяла бы фиксировать такие поля. И еще, я не знакома с эзотерикой и мистикой и не понимаю, о чем вы пишите вообще. Откуда вы это взяли??? Сами придумали??? Абсолютно не понимаю, каким образом научные факты у вас ассоциируются с мистикой? Вы занимались спиритизмом и при этом выносили всех святых?

Что вы можете сказать о работах Гаряева конкретно? В чем он ошибался? Что конкретно он изучал и какими именно методами пользовался? Или вы на заборе прочитали? Вы лично с ним знакомы? Вы знаете лично Казначеева, с которым начинал работать Гаряяев? Вы физик и биофизика это ваша специализация? Как вы можете судить о том, чего не знаете? У вас нет квалификации, чтобы позволять себе судить о достижениях специалистов других профессий и тем более обвинять их в недобросовестности и шарлатанстве.

Сергей
С вами все ясно! Вы давите на меня, как на адептов вашей секты. Я работал в Академии Наук и со мной этот номер не пройдет. Вы ничего не смыслите в науке, вы безграмотны и вы не специалист!

Жанна Владимировна
Вот те раз! Откуда вдруг всплыла секта? Сергей, вам должно быть стыдно использовать сплетни, чтобы уколоть незнакомого человека только потому, что его профессиональные знания не совпадают с вашим мнением. Вернитесь в рамки приличия. Давайте проанализируем. Вы знаете меня лично? Вы жили со мной? Дружили долгое время? У вас нет никаких оснований, вообще что-то говорить обо мне и моей профессиональной деятельности.

Я хочу еще раз вернуться к вашим высказываниям о реинкарнационной памяти и призвать вас к элементарной адекватности. Вы лично работаете психиатром, который сталкивается с этим явлением? Это ваша прямая профессия? Вы проводите пациентам психотерапию лично? Реинкарнационная память - это явление, рассматриваемое в рамках психиатрии и психологии и это не эзотерика, это научная проблема. Вы не в состоянии предположить, что могут существовать явления, которые вам не знакомы? Вы не в состоянии предположить, что одно и то же явление разные группы людей могут представлять и использовать по-разному?

Эзотерика – совсем иная тема, на которую вас все время необоснованно тянет (видимо для того, чтобы оскорбить или унизить оппонента). Заявление, что "сознание не является продуктом мозга" (а не "сознание не зависит от мозга") - это не мое высказывание. Это заявление ученых, которые изучают работу мозга. В частности такое предположение высказал Бехтерев. Вы изучали работу мозга, как нейрофизиолог? Вы ковырялись в рефлекторных дугах? Проводили операции на мозге, в конце концов? Вы в рамках своей профессии должны были изучать работу второй сигнальной системы и знать о речевых зонах. Но речь и язык это только одно из проявлений сознания, а не само сознание. Очевидно, что вы знакомы с этой темой только в рамках своей квалификации и именно поэтому вам совершенно не стоит изображать из себя всезнайку (а, видимо, так хочется!).

Говорить о моей грамотности или неграмотности очень неосторожно с вашей стороны. Напомню, что научным редактором моего учебника для медицинских работников "Ребенок от зачатия до года" был детский психиатр, научный сотрудник института имени Сербского А.Н. Голик, который кстати прекрасно знал о явлении реинкарнационной памяти у детей (в рамках психиатрии рассматривается такое явление и это не эзотерика!). А соавторами книги опять же для медперсонала роддомов "Грудное вскармливание и психологическое единство мать-дитя" профессора педиатры РАМН Е.М. Фатеева и И.М. Воронцов. Это яркое свидетельство уровня моей безграмотности. А ваши некомпетентные заявления – это пример того, как науку можно извратить до состояния лженауки, если это кому-то выгодно.

И вместо заключения:

Ну и как? Не очень симпатично? Старайтесь не увлекаться самоутверждением, держите себя в руках и следуйте либо своей компетенции, либо личному жизненному опыту. И никогда ничего не додумывайте за своего собеседника. Внезапные фантазии о том, чего не было, всегда смотрятся очень странно. Кстати о жизненном опыте: если вы столкнулись с чем-то один раз в жизни, то вы могли что-то понять неправильно, а чего-то не понять вообще. Поэтому будьте внимательны и старайтесь следовать логике всегда!!!


Комментариев нет:

Отправить комментарий