суббота, 2 мая 2015 г.

Для кого писали книги психиатры Гроф и Стивенсон?

Станислав Гроф
В связи с обсуждением законопроекта о введении уголовной ответственности за искусственное прерывание беременности и моих статей по этому поводу возникла тема «души ребенка». Сторонники этого движения используют книги Грофа, как доказательство наличия души с момента зачатия, другие говорят, что Гроф некомпетентен, просто фантазирует и никакой души нет вообще и воспоминания человека о периоде младенчества невозможны. Кроме этого были затронуты исследования канадского психиатра и биохимика Яна Стивенсона, который фактически доказал, что явление реинкарнации существует и использовал свое открытие в терапевтических целях. Он был увлеченным исследователем, и его абсолютно не интересовала массовая популярность или политика. Так для кого же они писали свои книги?

Ян Стивенсон
И Станислав Гроф и Ян Стивенсон – психиатры практики и писали они для специалистов и ученых, которые способны понять проблему, которые с этой проблемой сталкиваются. Книги этих, несомненно, великих ученых предназначены для специалистов, которые хорошо ориентируются в теме. Чтобы понимать, о чем пишут Гроф и Стивенсон, надо не только хорошо знать физиологию, нейрофизиологию, биологию, психологию, но еще иметь не менее 10 лет практики психиатра или психолога. Человек, который не обладает этими знаниями, не может понять ни основные идеи Грофа, ни уж тем более Стивенсона! Человек, не имеющий специального образования и многолетней практики, не может понять о каких механизмах психики идет речь. Это очень сложно и без специальной подготовки понять этого действительно нельзя. Чтобы объяснить это простому человеку, который об этом слышит в первый раз, маститому ученому надо опуститься со своего уровня, где многое пройдено, до уровня школьника, который еще даже «не нюхал пороха», и начинать все рассказывать с азов. Так зачем он будет выполнять для неподготовленного человека функцию школы и института, да еще потом заниматься его специализацией???? В этом нет никакого смысла!

Исследования Грофа и Стивенсона не вызывают сомнений и широко используются в психиатрической и психологической практике. Если методы применяются на практике, значит, они работают! В противном случае методы просто не применяются. Свои книги они писали для специалистов психиатров и психологов, ну может быть еще для биофизиков и врачей терапевтов, педиатров, неврологов. Но они не адресовывали свои книги "людям с улицы", которым они выписывают рецепты и для которых проводят сеансы лечения. Я работала много времени с психиатрами из Сербского. Это психиатры с практикой, которые, например, используют исследования Грофа, хотя и не во всем с ним согласны. Перинатальные матрицы, описанные Грофом, приняты в психиатрии и психологии как одно из базовых понятий.

Чтобы понимать, о чем они писали и как это работает, надо быть специалистом практиком в этой области, который хорошо понимает о каком явлении идет речь и как оно проявляется в жизни. Я перинатальный психолог и в силу своей профессии сталкиваюсь с рассказами детей о своем младенчестве, рождении и рассказами о прошлых жизнях – для меня это повседневное явление! Это РУТИННОЕ ЯВЛЕНИЕ, потому что таких рассказов тысячи! Через 2 года практики они перестают забавлять и удивлять. Это просто рабочий момент. Вот очередная мама... Вот очередная проблема....Обсуждаешь с мамой как реагировать на такие рассказы ребенка, чтобы он хорошо себя чувствовал. Иногда эти детские рассказы бывают мимолетны, а иногда они бывают затяжными и мучительными для ребенка, сильно его беспокоят. Особенно плохо бывает, когда подключается телесная память. Родители не знают, что с этим делать! Поэтому я помогаю мамам и папам успокаивать ребенка, беседовать с ним, чтобы улучшить его психологическое состояние. И нет ничего удивительного, что люди, которые не сталкиваются с этими явлениями в повседневной жизни или как специалисты, ничего об этом не знают! Но если человек об этом ничего не знает и не может этого понять, так как же он может брать на себя смелость судить о том, чего не знает? Это же абсурд, глупость!

Так вот, дорогие мои «ценители», т.е. те, кто позволяет себе высказываться о том, чего он не знает, ни Гроф, ни Стивенсон для вас ничего не писали и не просили вас высказываться о том, чего вы не знаете. Они не нуждаются в оценке кого бы то ни было! Они делали свои открытия для себя, потому что им это было интересно. Они хотели понять то, что лично им было не понятно. Они поняли «что это было» и полностью удовлетворены познанием истины, но это их личное чувство и вас оно не касается! Вы можете пользоваться выводами специалистов и их исследования, а можете не пользоваться. Если вы судите о том, чего не знаете, любой психиатр может выписать вам для чтения рецепт и программу лечения и можете просвещаться сколько хотите – на здоровье!

Комментариев нет:

Отправить комментарий