четверг, 7 июня 2018 г.

Славянские сайты, неодруиды и обыкновенные жулики

Не так давно меня снова порадовали очередными «славянскими» сайтами с описанием «славянских» Богов, которых славяне видом не видывали и слыхом не слыхивали. Я, как этнограф, изучала славянскую семейную культуру очень внимательно, читала множество источников, ездила в экспедиции по всей России, поэтому смело могу сказать, что многие статьи на новоявленных «славянских» сайтах являются по большей части откровенным наглым враньем, которое не соответствует источникам и дискредитирует русскую и славянскую культуру. Информации, которая приводится во многих статьях подобных сайтов, не существовало ни в одной подлинно научной этнографической статье до 2002 года. Но, как только за дело взялись всяко-разные американские агенты и привлекли к написанию фантастических "Вед" Толкина, протолкнули невесть откуда взявшихся инглингов, вот тогда-то и появился, например, бог Коляда, который в источниках отмечается как божество женского, а не мужского пола, свалися с дуба Щедрец, которого и в помине не было вместе с Атлантидой, богиней Вестой (уже писала раньше о том, что это римская богиня очага и к славянам никакого отношения не имела) и другими «божественными» персонажами, которых понавыдумывали эти деятели. Подобное «творчество» абсолютно не вписывается в законы развития этноса и формирования этнических представлений о божествах. Эти новодельные  прохвосты используют для своего вранья прекрасное прикрытие – все свалить на древность в надежде, что никто никаких концов искать не будет, а если будет, то не найдет!

Мне импонирует интерес современной молодежи к русской и славянской культуре, но черпать ее в таких местах, как вышеупомянутые сайты, не стоит. Лучше искать ее в Ленинской библиотеке, у профессиональных этнографов и в этнографических экспедициях по северу России – толка будет больше! Кстати, я писала этнографические статьи и к ним предъявляются вполне конкретные требования. Поскольку в них речь всегда идет о прошлом, а не о будущем, автор обязательно должен опираться на источники, которыми могут быть список литературы или экспедиционные данные с указанием точного географического места, откуда была взята информация. А на подобных «славянских» сайтах чистая фантазия, ни одной ссылки ни на какие источники не имеется. Зато имеются шизофренические заявки о поиске истины – типа, ищите и обрящете, а доказательств не просите. Очень гнусная манера!

Еще мне нравятся сайты новоявленных друидов, которые в некоторых местах значатся, как предки славян, а иногда обозначаются, как потомки ариев. Очень знаете ли смешно! Сначала пришлые англичашки всех друидов выбили, как в свое время отцы христианской церкви расправились с катарами, а тут вдруг – бац! – друиды с вертолета спустились и давай шаманить прямо в Интернете! Я, конечно, историю и этнографию друидов не изучала, но могу точно сказать, что всевозможные шизофренические описания «духовного пути» друида без истории, исследований и источников – это по меньшей мере некомпетентное изложение информации, в которой есть все основания усомниться.

Мой жизненный опыт говорит о том, что каждый должен заниматься своим делом: этнографы – этнографией, технари – компьютерами и электрическими лампочками, строители – строительством и т.д. Что касается шизофреников с поиском «духовного пути» друидов и поклонением «славянским Богам», то им надо лечиться. Возможно даже в одной палате с Наполеоном или Юлием Цезарем. Не совсем понятно, что делать с дилетантами и мошенниками, которые как раз и создают подобные сайты? Хотя на фоне всеобщего падения образования усладить за ними трудно и на место поставить непросто. Я уж не говорю о такой непростой задаче, как привлечение их к ответственности за жульничество и дезинформацию. Кто же их будет к ответу привлекать? В судах, в экспертных комиссиях, на государственных постах сидят чистой воды болваны, которые не то что в науках не разбираются, они собственной биологии не знают.

Итог, как всегда – спасение утопающих дело рук самих утопающих. Берите на вооружение науки и не давайте себя облапошить всяким проходимца типа инглингов и неоязычников с новоявленными друидами славянского происхождения.

Комментариев нет:

Отправить комментарий