Страницы

четверг, 26 октября 2023 г.

Биологическая состоятельность продуктов или где собака зарыта

Современные горе-пропагандисты и горе-защитники человечества ищут причины заболеваний где не попадя: в муке, в мясе, в сахаре, соли, сливочном масле и т.д. Тупые агрессивные коммерсанты тоже вкладывают свою лепту в этот бедлам, рассказывая о том, что английские ученые определили, что масло вредно, когда надо продавать что-то другое, потом английские ученые в зависимости от финансирования находят, что вредна рыба, мясо и т.д. Однако, проблема не в самих продуктах, проблема в их биологической состоятельности и полноценности.

Да, есть такие понятия, как «биологическая состоятельность продукта» и «биологическая полноценность продукта». Когда говорят о любом продукте, о той же муке, сначала нужно оценить ее биологическую состоятельность и полноценность. Если она сделана из нормального зерна, без каких бы то ни было добавок, она биологически состоятельна и полноценна. Если она прошла некорректную промышленную обработку и в нее напихали токсинов, синтетического глютена (натуральный глютен никому не вредит и это точно известно), она стала биологически несостоятельным вредным продуктом. То же самое можно сделать с любым другим продуктом питания - изменить его и превратить в яд. Например, биологически неполноценными становятся рафинированные продукты, в которые ничего не добавляли, а просто неправильно агрессивно обработали.

Идея превращения пищи в яд существовала еще в средневековой Европе. В середине 20 века она была взята на вооружение спецслужбами США и преобразована в программу «Зеленой революции». Трансформацию питания в биологически несостоятельное и даже токсичное можно проследить по тому, как менялось здоровье зубов. Если до середины 18 века больные зубы были редкостью, то после 1950 года они стали часто встречаемы, а в начале 21 века стали повальным бедствием и сильно омолодились - у маленьких детей первые зубы прорезываются уже с кариесом.

Поэтому, все разговоры о продуктах должны начинаться с оценки состоятельности пищевой ниши, а не с диет или рассуждений о вредности тех или иных продуктов. Если бы человек, как панда, ел только листья эвкалипта или, как крапивница, питался исключительно листьями крапивы, он уже давно бы вымер как вид. Основная проблема в том, что он всеядный и выживает, даже, когда питается всякой дрянью. Да, даже при адекватно сформированном базовом здоровье, он начинает болеть, употребляя биологически несостоятельную пищу, и искать причины болезней, но, паразит такой, продолжает жить и кормить фарму и пищевую промышленность, которые его травят с двух сторон.

И такая ирония судьбы: человек оказывается не в состоянии включить мозг, чтобы связать причины и следствия в цепочку больше двух и разобраться откуда взялись его беды. Когда он начинает костерить все продукты подряд без разбора он впадает в другую крайность и верной стопой приближается к пропасти, к которой ведут все дороги, если не включить голову. А голова «предмет темный и исследованию не подлежит», как говаривал один доктор. Головой надо уметь пользоваться, без инструкции к использованию (а такой инструкцией, например, является логика), она практически бесполезна.